sábado, 21 de março de 2015

RÚCULA - SALAD ROCKET



Na primavera os pássaros e os insectos são responsáveis pela fertilidade do jardim. A rúcula, segundo os romanos, está  associada à fertilidade.

Música: Le Papillon et la fleur, Op.1 nº1 de G. Fauré e poema de <victor Hugo. A canção do video fala do amor ingrato entre a flôr e a borboleta. Juntas criam vida, mas nunca poderão ficar juntas.


In spring birds and insects are responsible for the fertility of the garden. 
Salad rocket was considered by the romans a fertility booster.

 Music: Le Papillon et la Fleur, Op. 1 nº 1 by G. Fauré and poem by Victor Hugo. The song in the video is about the ungrateful relationship between a flower and a butterfly. They create life together, but together can never be.



Eruca vesicaria subsp. sativa A rúcula pode ser cultivada o ano todo em climas com temperaturas moderadas, como é o caso da Madeira. Os dias mais frescos no inverno proporcionam colheitas mais abundantes. Pelo contrário, a exposição ao calor no verão estimula a floração e reduz a produção de folhas. Por isso, no inverno semeiam-se as sementes, directamente no solo, em locais mais soalheiros e no verão escolhem-se locais mais sombreados. Podem fazer-se sementeiras ao longo de todo o ano para assegurar colheitas contínuas. A rúcula não é uma erva muito exigente, tanto cresce em solos férteis como em solos mais pobres. Regas mais abundantes proporcionam folhas tenras com sabor mais suave; regas menos frequentes intensificam o sabor picante da rúcula.



 Salad rocket Salad rocket may be cultivated all year round in mild climates like in Madeira. Cooler days in the winter provide more abundant crops, while in the summer the exposure to heat, speeds up the blooming time and reduces the production of leaves. This is the reason why in the winter it is better to sow the seeds, directly in the soil, in places exposed to the sun, and in the summer, shaded locations are preferable. Frequent seeding all around the year ensures continuous crops. Salad rocket is not a very demanding herb, it grows well either in fertile or poor soils. Watering abundantly will provide more tender leaves and a softer flavor. Less frequent watering produces tougher leaves with a sharper flavor. 


sábado, 17 de janeiro de 2015

CAFÉ

 CAFÉ

Não há nada mais gratificante do que colher os nossos próprios grãos de café e saborear esta bebida tão cativante.




sábado, 15 de novembro de 2014

ERVAS COM AROMA A OREGÃOS


 
OREGÃOS
 
O característico aroma dos orégãos não é exclusivo da planta Origanum vulgare que abunda nas nossas serras. Muitas outras ervas produzem o óleo carvacrol, que caracteriza o aroma e sabor dos orégãos. Os orégãos usam-se com muita frequência na culinária como condimento para pizza, massas, peixe, molhos e também como erva de chá.
 
 


Origanum vulgare

As folhas e flores secas dos orégãos preparadas por infusão, são muito úteis em SOS, para tratar dores de estômago, azia e para estimular a digestão mais difícil.
Na culinária quando adicionada a pratos ricos em hidratos de carbono, evita a subida súbita dos níveis de açúcar no sangue.
 
 
 
 

OREGÃOS DE CUBA
As folhas têm um forte aroma a orégãos devido ao seu conteúdo muito alto em carvacrol. É uma erva usada em todo o mundo como condimento para pratos de carne, caça, sopas  e  sob a forma de chá, trata vários problemas de saúde, desde indigestão a distúrbios respiratórios, reumatismo e problemas de fígado.


Plectranthus amboinicus


Lavandula multífida

   

Esta alfazema é originária da Europa e, ao contrário das suas 'primas', não tem cheiro a lavanda mas sim, exala um aroma forte a orégãos. Não é usada na culinária mas as flores e folhas maceradas no álcool são usadas, pelas suas propriedades anti-inflamatórias, em picadas de insectos.








Lippia graveolens

OREGÃOS DO MÉXICO
São muito apreciados na culinária pelo seu sabor muito intenso e aromático, que compete muito facilmente com os oregãos tradicionais, sobretudo  na preparação de grelhados.
Tal como os outros orégãos esta é também uma importante erva   medicinal com as mesmas propriedades das outras plantas.



TOMILHO DE OREGÃOS
Thymus praecox

 
O tomilho de orégãos é uma erva com crescimento muito rápido, que se adequa perfeitamente para cobrir caminhos do jardim devido ao seu porte rastejante, com o benefício extra de, ao caminhar, o aroma a orégãos libertar-se no ar proporcionando uma atmosfera muito aprazível ao jardim.


Thymus praecox


Origanum vulgare 'variegata'



sábado, 18 de outubro de 2014

COENTROS


                                                     
 Repelente para uns, irresistível para outros é a melhor forma de definir o cheiro dos coentros. Em geral o sabor dos coentros aprende-se a gostar e não tarda muito, passa a ser um condimento favorito.
Coriandrum sativum é a espécie de coentros mais conhecida entre nós. Existem no entanto outras plantas com sabor idêntico que podem bem substituir os coentros quando estes não estão disponíveis. São estas plantas o Culantro ou coentros do México e os Coentros do Vietnam.
                                                               

Coriander sativum 'confeti'
As folhas frescas dos coentros são usadas na culinária em Portugal na preparação de pratos de marisco, arroz, sopa de peixe, sopa de cenoura, grão-de-bico, feijão e mesmo na preparação do Pesto como substituto do basílico.  Picam-se as folhas e adicionam-se ao prato, depois de pronto, para não perder o sabor com a cozedura.  As sementes têm também um uso culinário importante, fazem parte do caril indiano,  usam-se  na preparação de pickles, enchidos e misturadas com chili para condimentar carnes. Todas as partes da planta são comestíveis;  as raízes picadas são 
Coriander sativum
 
um condimento muito apreciado por alguns Chefs e as flores servem para decoração de pratos.
Mas, não se trata apenas de um condimento, os coentros têm também muitos benefícios para a saúde. O uso frequente na culinária estimula a eliminação de metais pesados tais como o mercúrio e  o cádmio; ajuda a equilibrar a glucose no sangue; baixa o colesterol; o chá das sementes tem sido usado para tratar infecções na bexiga e problemas renais.

                                 


          COENTROS DO MÉXICO
Eryngium foetidum syn Eryngium anthystericum

 CULANTRO   É uma planta cultivada em todo o mundo para uso culinário, tem um sabor idêntico aos coentros mas mais intenso. Como planta medicinal faz-se o chá das folhas em decocção, para tratar febre, hipertensão, obstipação, asma, diarreia e pelo seu efeito anticonvulsivo é usado em casos de epilepsia. Eryngial é o óleo extraído da planta que é usado na preparação de medicamentos para tratar infecções provocadas por parasitas, bactérias e fungos.

 
                                  COENTROS DO VIETNAM OU MENTA DO VIETNAM
 
Persicaria odorata syn Polygonum odoratum

No Vietnam é uma das ervas prediletas usada fresca em saladas ou como condimento para guisados e sopas. O chá das folhas é também usado para tratar náuseas, febre, como diurético e tónico geral. O óleo Kesol é extraído desta planta para uso na culinária e na indústria da cosmética.

 

 
 

quinta-feira, 2 de outubro de 2014

VERBENAS DE CHEIRO


O género Lippia pertence à família das verbenas e contém cerca de 200 espécies. Aqui estão alguns exemplos de Lippias com aromas diferentes e todas apresentam propriedades medicinais que se destacam.


Lippia citriodora syn Aloysia triphylla

PESSEGUEIRO-INGLÊS, ERVA-LUÍSA, LÚCIA-LIMA
 
 As folhas deste arbusto têm um aroma citrino devido ao seu conteúdo em citral, o mesmo óleo produzido pelos limões. O chá preparado sob a forma de infusão, é  usado para tratar problemas gastrointestinais, bronquite, tosse, catarro. Possui também propriedade sedativas.
 
Lippia javanica


Também conhecida como "Fever tea" ou "Lemon bush", a planta é indígena da África do Sul.
 O chá das folhas é usado com frequência para tratar problemas respiratórios, 
febre, infeções pulmonares e malária. É também usada em rituais nas tribos Masai.
 
 


Lippia polystachia syn Aloysia polystachia

MENTA DA ARGENTINA

É originária do Paraguai e Argentina, onde é usada na medicina tradicional. Apesar do aroma das folhas se assemelhar à hortelã pimenta, a composição química é diferente. O chá das folhas usa-se para tratar problemas gastrointestinais, vómitos, náuseas e tem também uma acção sedativa.
 

Lippia dulcis syn Phylla dulcis

ERVA-DOCE-DOS-AZTECAS
 
Com origem na América do Sul, esta planta tem um aroma a cânfora. O sabor das folhas e flores é extremamente doce. Era usada pelos Aztecas como adoçante e como planta medicinal para tratar tosse, gripe, constipações e outros problemas respiratórios.
 
  

 

sexta-feira, 26 de setembro de 2014

ERVAS PARA GATOS







Nepeta cataria
  


NÊVEDA-DOS-GATOS 

Os felinos e em especial os gatos, sentem-se atraídos pelo cheiro desta planta, que pelas suas propriedades sedativas e tranquilizantes, acalma o gato mais agitado. Nepectalactone é o componente químico da nepeta que tem acção  sedativa nos gatos. Nos humanos o efeito sedativo é mais moderado.
Os óleos libertados pela nepeta têm ainda a propriedade de afastar mosquitos e baratas.
 
 

Valeriana phu


 BOLEANA

 A boleana, tal como a nepeta, é  uma erva que atrai os gatos também pelas suas propriedades sedativas, mas o componente químico produzido pela planta é diferente. Trata-se do ácido valérico que se encontra em maior quantidade nas raízes da planta. É por esta razão que os gatos destroem a planta para conseguirem o contacto com as raízes.
A boleana é uma erva usada tradicionalmente pelos madeirenses, sob a forma de chá, como calmante e para ajudar a induzir o sono. O cheiro da planta assemelha-se ao cheiro de meias sujas. que provoca uma reacção de repulsa e daí o nome phu.